Praticidade na cozinha

Acho que estou vivendo uma fase "cozinhas" da minha vida. Postei uns projetos há um tempinho atrás e isso rendeu muitos frutos, ou seja, muitos projetos de cozinhas!
Uma cliente outro dia comentou comigo que gosta dos meus projetos principalmente porque me acha prática, realista. A verdade é que, além de decoradora, também sou mãe, dona de casa... e vivencio na minha casa o que é funcional ou não (claro que cada indivíduo tem suas particularidades, e eu procuro respeitar isso).
Bem, chega de lero lero. Voltando às cozinhas, o que quero falar hoje é da praticidade que esse espaço precisa ter. E, como pessoa prática, darei exemplos simples e funcionais:

1) PISO
prefiro usar granitos, a cor vai da preferência do cliente. É um material resistente, se riscar não fica aparente e pode ser polido novamente. Fujo um pouco dos porcelanatos...


2) TORNEIRA/MISTURADOR
se você tem espaço para colocar um aquecedor debaixo da pia, ou sua residência é dotada de aquecimento,  opte pelo misturador. Nada como ter água quente para ajudar a retirar gordura de panelas...
Gosto de especificar as peças de parede. Facilita a limpeza da bancada, não acumula água atrás da torneira...



3) SÓCULO
essa palavra estranha nada mais é do que aquele "piso mais alto" embaixo da bancada. Normalmente ele tem 10 cm de altura e é recuado da bancada também 10 cm. Gosto de utilizar por dois motivos: o primeiro é que você ganha espaço de armário e o segundo é que o armário fica mais protegido de batidas de vassouras e rodos, pois limpar lá embaixo do armário corre esse risco.


4) MOBILIÁRIO
sem dúvida os gavetões para panelas vieram para ficar. Tem alguma coisa mais chata que você ter que "entrar" dentro do armário para pegar aquela panela que está lá no fundo? Com os gavetões fica bem mais confortável e organizado.
Os puxadores de perfil de alumínio também são bem funcionais, mas eles poderiam ser mais discretos...


5) ILUMINAÇÃO
Se você puder rebaixar o teto da sua cozinha, faça. As peças de iluminação embutidas não ficam engordurando em cima. Ah! e dê preferência às peças que são fechadas com acrílico, vidro, etc. pelo mesmo motivo da gordura. Alguns clientes estranham, mas eu sempre coloco as lâmpadas fluorescentes com a tonalidade mais amarelada. Ela não modifica a cor dos alimentos... já a branca...



6) FOGÃO
Ok, fogão cooktop é lindo, desde que você tenha espaço para um forno em outro lugar. Explico: a maioria dos fornos precisam de ventilação nas partes inferior e superior. O cooktop também precisa de um espaço de circulação entre ele e o forno. E aí, deixando espaço para tanta ventilação não sobra espaço para o eletrodoméstico. Se a cozinha é pequena, a coisa fica bem complicada.


7) LINHA BRANCA OU LINHA INOX
Os eletros de inox são mais bonitos, não resta dúvida. Mas não "pegue amor" por eles, eles vão riscar. Sempre tem alguém que passa a bucha do lado verde para limpar melhor, ou palha de aço. Batida de vassoura vai deixar o amassado bem visível... O importante é o negócio ser funcional para você.

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